«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ С ТОБОЙ ПЕРЕСТАЛА СЛУЧАТЬСЯ ВСЯКАЯ ДРЯНЬ, перестань довольствоваться дрянью и требуй чего-то большего», — Кристина Янг «Анатомия страсти» (режиссер Шонда Раймс).

Но так ли это? Стоит ли требовать — вновь и вновь — чего-то большого? Останутся ли энергия жизни и душевный покой на этом пути?
Риторические вопросы, ответы у каждого будут свои.

У одной женщины было большое — пребольшое желание. Только при исполнении этого страстного желания, она считала, что сможет быть, наконец-то, счастливой.
Иначе никак.

Борясь за осуществление этого желания, она никогда не была удовлетворена в настоящем, не радовалась тому, что имеет.
Она испытывая страдания и недовольство, которые удерживали её от полного участия в жизни.
Страстно желая исполнения своего желания в будущем, она теряла возможности настоящего.
Она не осознавала, если что-то не происходит в жизни чего мы страстно желаем, значит испо
лнения этого желания в нашем жизненном Плане, для меня — это натальная карта рождения, — пока или вообще нет.

В жизни часто устроено так: хотим чего-то или кого-то, и, когда получаем это, через некоторое время наслаждение радостью скоротечного момента утрачивает всякую привлекательность.
Так вышло и у этой женщины. Её возбуждала сама энергия погони за целью. И, когда она стала обладателем «предмета желания», этот предмет, через некоторое время перестал её радовать.
И понятно почему. Этот процесс «ненасытности» и жажды повторяется вновь и вновь, потому что мы все время ищем, что бы нас могло удовлетворить больше, приобретая, в конечном итоге, качество одержимости.

Такое блуждание ума и чувство неудовлетворённости — обычный отклик на привязанности. Этот процесс, относится ли он к еде, власти, деньгам, одежде, автомобилям, алкоголю, сексу, отношениям или к возможностям, повторяется снова и снова. И, неважно, чего мы достигаем или что накапливаем, — первоначальный восторг уходит, и мы однажды снова оказываемся неудовлетворёнными: потому что где-то трава зеленее, автомобиль лучше, район красивее, одежда престижнее, фигура симпатичнее, муж заботливее.
Привязанность становится зависимостью и одержимостью, калеча судьбы.

«Переносясь в будущее или живя прошлым, мы утрачиваем единственно реальное переживание, на которое можно полагаться, а именно переживание настоящего момента», — Кристина Гроф «Наркомания и духовный кризис».

Не надо терять способности быть счастливыми «здесь и сейчас». Лучше, чтобы жизнь была от наслаждения к наслаждению, а не от продвижения от желания к желанию.
Как когда-то написал Бенджамин Франклин: «Если вы делаете многого, то этого много вам покажется мало».

Наслаждайтесь мгновениями счастья, оценивайте, объективно то, что к вам приходит и что уходит, — без страха и боли и не забывайте благодарить за то, что у нас есть.

Диана Дозмарова — психолог, астропсихолог, аромапсихолог, сертифицированный бизнес-тренер, МВА, автор книг и метода «Позитивная астропсихология»
www. dianadozmarova.ru